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Conférence des Amis des Musées d’Art et d’Histoire de Troyes « À table… du règne de Louis XIV au siècle des Lumières. Nouvelle cuisine, usage et symbole des aliments »

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Mardi 1er février 2022 à 17h30
Conférence présentée par M. Fabrice Conan, historien d’Art
Entrée libre sans réservation

Conférence organisée par Les Amis des Musées d’Art et d’histoire de Troyes.

« L’arrivée de nouveaux légumes et fruits bouleverse les habitudes alimentaires, par effet de mode des viandes sont moins appréciées. Certaines denrées sont bannies des plats de la noblesse, d’autres deviennent incontournables pour toute belle table qui accueille des gourmets exigeants. La recherche de la saveur du produit est privilégiée, des nouvelles cuissons sont favorisées. Cette conférence nous invite à soulever les cloches d’argent, à regarder côté cuisine, et humer une histoire gourmande. Un renouvellement de la gastronomie se jouait avant la Révolution française. »

« Le déjeuner d'huitres » de Jean-François de Troy, musée (...)
« Le déjeuner d’huitres » de Jean-François de Troy, musée de Chantilly

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Conférence des Amis des Musées d’Art et d’Histoire de Troyes « À table… du règne de Louis XIV au siècle des Lumières. Nouvelle cuisine, usage et symbole des aliments »

Mardi 1er février 2022
Espace Didier Bienaimé
à partir de 17h30
Conférence présentée par M. Fabrice Conan, historien d’Art - Entrée libre sans réservation